Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Spesial Dan Cara Membuat

Cara Membuat Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Spesial Enak Beserta Tipsnya. Membuat ayam bakar memang boleh dibilang gampang gampang susah kalau tidak memahami dengan benar cara bakar ayam yang akan dimasak. Buat beberapa orang, masakan ayam bakar memang lebih disukai daripada ikan bakar, ayam goreng ataupun resipi ayam lain. Pada umumnya yang biasa kita lakukan adalah membuat ayam bakar kicap atau yang lain. Cara membuat ayam bakar yang enak dengan bumbu kecap memang tergolong paling mudah dan gampang, cuma ya rasanya paling manis dengan sedikit gurih ayam dan aroma bakaran. Untuk itu kali ini kita akan membuat ayam bakar resipi yang berbeza daripada yang biasanya kita lakukan atau kita dapati di rumah makan atau restauran langganan. Rasa manis, pedas dan gurih santan dengan aroma bakaran dari resipi ayam bakar bumbu rujak kali ini dijamin membuat anak anak atau ahli keluarga yang lain akan ketagihan dan minta dibuatkan lagi.

Kalau melihat paparannya, resipi ayam bakar bumbu rujak ini memang mirip dengan resipi ayam bumbu bali yang dibakar kerana memang keduanya didominasi warna merah dari bahan buah cili yang digunakan. Tetapi setelah jadi, citarasa ayam bakar bumbu rujak ini lebih terasa enak dan terasa lebih enak dan manis kerana rempah ayam bakar yang digunakan memang lebih komplit. Selain itu kita juga menggunakan santan yang kental dan dicampur dengan air kelapa sehingga aroma gurihnya boleh tercium walaupun belum merasainya. Untuk ayam yang digunakan sangat disyorkan memakai ayam pejantan atau ayam kampung kerana dagingnya lebih enak. Teman teman tidak perlu takut dagingnya nanti terasa alot kerana sudah direbus sebelum dibakar. Kalau mau, ayam potong atau daging boleh juga digunakan untuk membuat resipi ayam bakar kali ini, cuma nanti kuah ayamnya sedikit ditambah jumlahnya supaya tetap terasa gurih alami.

Cara bakar ayam memang harus mendapat perhatian khusus daripada resipi ikan bakar. Kalau tidak tahap kematangan ayamnya boleh tidak sama rata atau ada satu sisi yang lebih gosong daripada sisi yang lain. Selain itu bumbu bakar yang digunakan biasanya juga tidak meresap sampai kedalam dagingnya dan hanya terasa di permukaan daging ayamnya saja, beza dengan ayam goreng yang rasanya boleh gurih sampai di bahagian daging paling dalam. Biasanya ini kita dapati kalau kita membeli masakan ayam bakar di penjual pinggir jalan ataupun restauran kecil. Atau malah kita pernah mengalami sendiri membuat resipi ayam bakar bumbu rujak tapi rasanya tidak sampai ke bahagian daging ayam yang paling dalam.

Untuk mengatasi masalah diatas, kita perlu sering memainkan ayamnya dan sering diolesi dengan bumbu rujak yang kita gunakan untuk mengungkep daging ayamnya. Selain itu daging ayam yang kita gunakan juga Diungkep atau direbus terlebih dahulu supaya bumbunya dapat meresap hingga ke dalam dagingnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan rempah yang digunakan untuk membuat resipi ayam bakar bumbu rujak dibawah ini.

Bahan bahan Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Spesial Enak

 1. Untuk hasil terbaik sebaiknya menggunakan ayam pejantan atau ayam kampung supaya lebih gurih. Kalau tidak ada ayam potong broler juga bisa dipakai (olesi terlebih dahulu dengan air perasan jeruk nipis setelah dicuci bersih). Potong sesuai selera atau kurang lebih 6 sampai 8 potong.
 2. Lengkuas yang sudah dicuci bersih kurang lebih sepanjang 2 cm saja lalu memarkan sebelum digunakan supaya aromanya keluar.
 3. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
 4. Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
 5. Air asam jawa sedikit saja atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
 6. Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
 7. Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 sendok makan saja.
 8. Gula merah supaya lebih legit kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
 9. Santan kental kurang lebih sebanyak setengah liter saja.
 10. Kaldu ayam instan atau bubuk kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja. Bisa juga menggunakan air kaldu rebusan daging ayamnya.
 11. Air kelapa kurang lebih sebanyak setengah liter saja.
 12. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera. Bisa ditambahkan di akhir membuat ayam bakarnya supaya pas dan tidak keasinan.
 13. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
 14. Bahan pelengkap seperti buah ketimun, daun semangi dan lainnya.

Bumbu Ayam Bakar Rujak Komplet

 1. Merica butiran kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
 2. Kemiri ukuran sedang kurang lebih sebanyak 7 sampai 8 pcs.
 3. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Potong potong jahe supaya gampang saat mau diuleg nanti.
 4. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 siung saja. Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah saat mau diuleg nanti.
 5. Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Sebaiknya menggunakan bawang merah lokal supaya aromanya lebih harum.
 6. Buah cabai rawit ukuran sedang  yang masih segar kurang lebih sebanyak 6 sampai 8 pcs. Bisa dikurangi atau diganti dengan cabai merah besar apabila tidak suka dengan rasa pedas.
 7. Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari saja atau 2 cm.
 8. Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 8 sampai 10 buah saja. Potong potong supaya mudah saat diuleg.
 9. Ketumbar sedikit saja atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas

 1. Langkah pertama cuci daging ayam yang akan digunakan dengan air mengalir sampai bersih lalu tiriskan sebentar.
 2. Haluskan berbagai macam bumbu halus diatas, seperti jahe, bawang merah, cabai, kemiri, ketumbar, kunyit dan lainnya dengan cara manual atau diuleg supaya hasilnya lebih enak dan aroma bumbunya lebih keluar.
 3. Siapkan wajan ukuran sedang besar dan beri minyak goreng secukupnya dengan api kecil sedang untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas.
 4. Masukkan bumbu halusnya lalu aduk aduk supaya bumbu tidak gosong sampai tercium bau harum kahs tumisan keluar.
 5. Masukkan air kelapa, air asama jawa, kaldu bubuk dan santan kental yang sudah dipersiapkan diatas lalu aduk aduk sebentar supaya tercampur dengan bumbu lain.
 6. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih lalu aduk aduk kembali supaya tercampur dengan bumbunya dan semua bagian tertutupi bumbu.
 7. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas yang sudah dimemarkan, sereh dan beri sedikit garam dapur lalu aduk aduk kembali supaya semua bumbu tercampur dan daging ayam tertutupi bumbu ayam bakarnya.
 8. Masak dengan api sedang kecil dan tutup wajan (diungkep) sampai kuahnya menyusut sekali. Jangan lupa sesekali diaduk aduk supaya bumbu meresap rata ke dalam daging ayamnya lalu tutup kembali.
 9. Masukkan kecap manisnya dan aduk aduk kembali supaya rata. Tambahkan garam dapur apabila dirasa rasa gurihnya kurang. Masak sebentar lalu matikan.
 10. Siapkan api buat memanggang ayam atau juga bisa menggunakan teflon yang sudah diolesi sedikit margarin atau mentega.
 11. Bakar ayam diatas panggangan sambil diolesi dengan bumbu rujaknya. Jangan lupa sering dibalik supaya tidak gosong.
Dengan cara bakar ayam seperti di atas sambil sering disapu bumbunya, citarasa resipi ayam bakar bumbu rujak diatas akan terasa lebih nikmat dan legit untuk dimakan bersama nasi putih yang masih hangat dan sayur ulam sayur-sayuran seperti buah timun, daun kemangi dan yang lain. Resepi masakan ayam bakar diatas sesuai sekali buat rakan rakan atau ahli keluarga yang lain yang biasanya sudah bosan dengan resipi ayam yang itu itu saja. Sebelum digunakan sebaiknya daging ayam direbus terlebih dahulu sebentar sehingga kita mendapatkan air kaldu ayam yang boleh digunakan untuk membuat sup ayam atau masakan ayam yang lain (hanya apabila menggunakan ayam kampung kerana ayam potong kaldunya kurang terasa enak). Selain untuk ayam bakar bumbu, bahan diatas boleh juga dipakai untuk resipi ikan bakar lho, cuma tidak perlu direbus bersama dengan ikannya. Untuk idea resipi bakar yang lain, sila cuba Resipi Ayam Bakar Dengan Bumbu Rica Rica atau Ayam Bumbu Rujak yang tidak kalah pedasnya.